國家電網在2019年一號文件中明確建設世界一流能源互聯網企業,重點建設運營好 “堅強智能電網”和“泛在電力物聯網”,推動電網與互聯網深度融合。云谷電力積極響應國網公司“兩網”融合戰略,結合公司在電力行業及物聯網方面的豐富經驗,研發“泛在電力物聯網智能平臺”。

       平臺依托現代物聯網技術實現電力系統中終端設備的數據靈活實時接入,實現數據互聯互通,對物聯網數據進行實時分析應用并為其他數據平臺提供數據共享融合接口,運用本平臺能夠提升電網運行的智能化服務水平,提高設備的智能化運維管理水平。平臺面向通訊協議和規約設計開發,支持多種通訊協議和電力規約,屏蔽硬件設備類型、型號等的差異,平臺和設備之間通過協議和規約進行通訊連接,實現了電力物聯網終端設備接入的無關性。平臺采用大數據架構,支持內存、流計算、分布式存儲。

        泛在電力物聯網智能平臺提供從終端傳感器、通訊網關、主站前置軟件到物聯網監控、大數據分析在內的軟硬件全鏈條解決方案。適用于電力系統中的配網自動化,變電站監控,煤改電數據采集,充電樁車聯網,風光儲新能源,高壓線路監控,綜合能源利用等業務領域。平臺的應用將大幅降低泛在物聯網建設成本和技術復雜度,為貫徹落實國網公司“兩網融合”發展戰略提供有力支持。